1460
0

Лаша ДЖАКОБИЯ: "Дружба дружбой, но Грузию опасайтесь"

В текущем сезоне капитан "Металлиста" Лаша Джакобия - один из самых ярких представителей Грузии В чемпионате Украины

Последние полтора года он является реальным кандидатом в национальную сборную, а после прихода на тренерский мостик Клауса Топмеллера имеет все шансы стать основным форвардом команды, которая будет соперничать с подопечными Олега Блохина в отборочной кампании Еurо-2008.

ПО СТОПАМ СЛОВЕНИИ

Наша беседа с капитаном "Металлиста" началась с обсуждения квалификационных групп чемпионата Европы.

- Естественно, я считаю, что группа В - самая сильная по подбору команд. Группа смерти, как модно выражаться в подобных случаях. И говорю я так не потому, что с грандами мирового футбола, такими как Франция и Италия, придется играть нам. Нет, не нахваливаю соперников. Вряд ли многие скажут, что Украина и Шотландия не найдут в себе силы попортить нервы фаворитам и побороться за места на Euro-2008. Да и Грузию со счетов сбрасывать не советовал бы никому.

- Федерация футбола Грузии уже огласила задачу перед национальной сборной на отборочный турнир?
- Да. Мы должны постараться финишировать на втором месте. В предыдущей отборочной кампании наша цель была такой же. К сожалению, далеко не все у нас получалось, поэтому задачу мы не выполнили. Но сборная Грузии приложит максимум усилий, чтобы улучшить показатели. Конечно, будет очень-очень сложно. Но в истории современного футбола очень много неожиданностей. Почему бы нам не повторить то, что удалось, скажем, Словении в квалифайне Euro-2000?

МЕЧТА О СКУАДРЕ АДЗУРРЕ

- Вам не становится страшно от мыслей, что придется биться в группе не с одной великой сборной, а с двумя - Италией и Францией?
- Страшно? Нет! Даже наоборот: мы все обрадовались, узнав, что у нас в группе будет сразу два именитых и титулованных соперника. Я всегда мечтал когда-нибудь сыграть против сборной Италии. Наконец-то мечта может осуществиться. Франция тоже желанный противник, ведь в новейшей истории футбола она добилась очень многого.

- До прихода на пост главного тренера национальной сборной Грузии Клауса Топмеллера с ней уже работал иностранный специалист. Француз Ален Жиресс особой славы не сыскал. Как вы считаете, правильно ли делает федерация, что продолжает приглашать специалистов из-за рубежа?
- Как по мне, то да. Абсолютно верно. Не в обиду нашим тренерам, но только иностранцу по силам наладить в грузинском коллективе дисциплину. Местным это почему-то не удается. В нашей стране много классных игроков. Некоторые обладают высоким исполнительским мастерством, многие умеют работать на команду. Но вот свежего взгляда для того, чтобы создать понастоящему слаженный коллектив, не хватает. Нужен человек с иным виденьем футбола - зарубежный тренер. Что касается Клауса Топмеллера, то, с моей точки зрения, это идеально подходящая кандидатура для сборной Грузии. Если к нашему энергичному и техничному стилю добавить немецкий футбольный прагматизм, то смесь может получиться очень неожиданной для всех соперников.

- Межнациональная дружба Украины и Грузии - известный и приятный нам всем факт. Как вы считаете, могут ли наши команды рассчитывать на взаимопомощь по ходу отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года?
- Смотря что именно вы имеете в виду, говоря "взаимопомощь". Естественно, если мы сможем помочь Украине, обыграв другую команду, или наоборот - то поможем. Но если намекаете на дележку очков в очных встречах, то этого, конечно же, не будет. Вспомните, Украине уже однажды нужно было во что бы то ни стало победить нас в Тбилиси, но мы не капитулировали в матче квалификации к чемпионату мира-2006, и добились ничьей -1:1. Друзья друзьями, а на поле Грузию нужно опасаться.

- Кстати, вы в том матче участия не принимали. Кажется, у вас был небольшой конфликт с предшественником Клауса Топмеллера Гайозом Дарсадзе, так как Ален Жиресс вас приглашал регулярно...
- Ну как вам сказать... Просто, тренер считал, что я пребываю в плохом физическом состоянии и высказывал пожелание, чтобы я поскорее набирал форму, если хочу получать вызовы из стана сборной. Но, в принципе, в последние полтора года Лаша Джакобия входит в список игроков национальной команды Грузии.

- Надеюсь, что с Клаусом Топмеллером у вас не будет каких-либо разногласий, и ваша мечта сыграть против Скуадры Адзурры непременно станет реальностью. Кстати, с немецким тренером вы уже познакомились?
- К сожалению, когда Клаус Топмеллер прибыл в Тбилиси, у меня уже закончился отпуск, и я вылетел в Харьков на первый межсезонный сбор. С новым тренером не общался даже по телефону. Ну ничего - пройдет немного времени, и мы наверняка побеседуем. В конце февраля на Мальте состоится турнир четырех сборных, в число которых входит и Грузия. Я приглашен в лагерь национальной команды, так что с Топмеллером познакомлюсь очень скоро.

К отъезду в сборную уже наберу хорошую форму, ведь к тому моменту в "Металлисте" закончится второй сбор. Так что новый тренер вряд ли сможет мне предъявить претензии по поводу плохой готовности. Уверен, что у нас с Клаусом Топмеллером сложатся хорошие отношения.

ГРУЗИНЫ В УКРАИНЕ

- Согласно статистике, грузинский легионерский корпус в чемпионате Украины - самый многочисленный среди представителей СНГ, если не считать россиян. Так что с иностранными тренерами кто-кто, а грузины общий язык находить умеют...
- Говорите, грузин в высшей лиге больше, чем других игроков из СНГ? Любопытная статистика. Знаете, мы и сами удивляемся, откуда в Грузии столько игроков, что на пол-Европы хватает (смеется). Ведь по логике, в тех условиях, что имеются в нашей стране, нормальных футболистов вообще не должно быть.

- В чем же тогда секрет?..
- Просто, в Грузии футбол очень любят. Несмотря на то, что футбольных школ у нас не так уж и много и условия в них более чем спартанские, мальчишки толпами ломятся в двери тренеров. Очевидно, наши специалисты по детско-юношескому футболу имеют определенные навыки, которые в купе с огромным старанием ребят, дают неплохой футбольный продукт на экспорт. Мальчишки понимают, что для некоторых футбол -реальная возможность устроиться в жизни, поэтому из кожи вон лезут.

- Можно ли утверждать, что чемпионат Украины более привлекателен для грузинских футболистов, чем другие чемпионаты?
- Я бы так не сказал. Да, если игрок уже сложился, то в высшей лиге перспективы у него есть. Но юношам сюда лучше не соваться, ведь можно затеряться в дублях и арендах. Дело в том, что украинские клубы требуют от приезжих игроков моментальных результатов. Новичкам обычно дают всего пару шансов проявить себя. Если не получается блеснуть с ходу - рискуешь дальнейшей карьерой. Поэтому юным талантам из Грузии в Украину безопаснее попадать транзитом через какой-то западноевропейский чемпионат. Например - через бельгийский, швейцарский или голландский.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ В ВЫСШУЮ ЛИГУ

- Вы, кажется, именно таким путем и пошли.
- Да. До переезда в "Металлист" я прошел неплохую школу в Бельгии и немного поиграл в Греции. В странах Бенилюкса особый подход к молодежи. Там понимают, что будущее за воспитанниками клуба, поэтому часто жертвуют сегодняшними результатами команды ради того, чтобы иметь нормальную смену в ближайшем будущем. Практически у всех бельгийских и голландских клубов юношеские академии чуть ли не важнейший аппарат.

Кстати, совсем недавно я посоветовал своему родственнику - начинающему футболисту - поехать в лучшее в мире футбольное заведение для юношей. И ему удалось пробиться! Он получил 10-месячный контракт от академии "Аякса". Уверен, пройдя обучение в Амстердаме, он вырастет в отличного футболиста и его пригласят в сборную.

- Кстати о сборной. Регулярность вашего попадания в состав напрямую будет зависеть от выступлений "Металлиста". Каковы перспективы клуба на второй круг, с вашей точки зрения?
- До Нового года мы растеряли немало "своих" очков. Последние три тура лично я играл просто отвратительно - сказывалось то, что осенне-зимняя часть сезона оказалась более длинной и насыщенной матчами. Впрочем, если бы мы победили дома "Ворсклу" и не отдали бы очки "Ильичевцу", то были бы в "зоне УЕФА". Мне кажется, что мы можем побороться за место в еврокубках. Все будут стараться, ведь в Кубке УЕФА играть не каждый день выпадает возможность. А у меня мотивация еще выше - надо в состав сборной пробиваться.

- Перед Новым годом ходили слухи, что Джакобия уходит из "Металлиста". Вы все-таки остались, но были ли разговоры беспочвенны?
- Откровенно говоря, у меня было конкретное предложение. Я не хотел бы называть клуб... Но я предпочел остаться в "Металлисте" и доиграть до окончания срока действия контракта. Он действителен еще 10 месяцев. Что будет дальше? Мне в Харькове очень нравится. Если мне предложат продлить соглашение, приму его.

Евгений КРАВЧЕНКО

Динамо Киев от Шурика